أغذية مفيدة:
البطاطس :
أفاد باحثون بأن أكل البطاطس المسلوقة في الماء بغير إضافات وبدون ملح هو أحدث طريقة طبية لإنقاص الوزن، وذلك لأنها تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان.
وأشارت الدراسة إلى أن البطاطس المسلوقة بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم من الجسم ولا تضر بالقلب ولها فوائد آخري يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الإصابة بمرض السرطان، وذلك لاحتوائها علي المواد الغذائية الأساسية للجسم مثل المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس، بالإضافة إلي فيتامين "ج".
الباذنجان :
أكدت دراسة طبية حديثة أن الباذنجان مفيد لنمو خلايا الدماغ عند الإنسان. وأشارت الدراسة إلى وجود مادة "ناسونيك" في قشرة الباذنجان وهي نوع قوي من مضادات الأكسدة التي تحافظ على الدهون الموجودة في خلايا المخ ومهمتها حماية الخلايا من المؤثرات الضارة، مما يسمح بدخول العناصر الغذائية المفيدة للخلية وإخراج المواد الضارة منها.
الفستق الحلبي:
أفاد باحث أمريكي بأن الأغذية الغنية بالفستق الحلبي مفيدة للجسم بسبب احتوائها على مكونات طبيعية تساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم والوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
الشاي :
كشف نتائج دراسة حديثة أن شرب فنجان من الشاي مفيد للمخ، حيث يبطئ من تدهور الخلايا ويحافظ على حدة العقل. الشاي يمنع تدهور خلايا المخ وکشف علماء الجامعة الوطنية في سنغافورة أن الكاتشين وهي مادة طبيعية موجودة في الشاي تحمي خلايا المخ من تراکم البروتين المدمر على مدار السنين، مما يحافظ على احتفاظ المخ بقدراته.
كما أكدت دراسة فرنسية مؤخراً أن النساء اللائي يشربن الشاي ربما يحمين أنفسهن من انسداد الشرايين ومن ثم تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية. كما أفادت دراسة أخرى بأن المركبات المضادة للأكسدة في الشاي الأخضر والتي تساعد على منع تلف الخلايا في الجسم والتي يعتقد بأنها تبطئ الكهولة.
الكرز :
أفاد باحثون أمريكيون بأن الكرز قد يساعد على التخلص من الشحوم المتراكمة في منطقة البطن.
التفاح :
أظهرت دراسة طبية حديثة أن قشر التفاح الأحمر يحتوى على مركبات تساعد في منع نمو الخلايا السرطانية في الجسم أو القضاء عليها.
وأوضح الباحثون أن تناول التفاح أثناء فترة الحمل يحمى المواليد من الإصابة بالربو والأعراض المرتبطة به، كما يساعد عصيره في حفظ مستويات الكولسترول في الدم ضمن حدودها الطبيعية، كما أنه يحمى الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين، حيث يساعد على تقليل نسبة الدهون الطبيعية في الدم.
اللبن:
وأوضحت الدراسة أن الأحماض اللبنية التي يحتويها اللبن تتميز بالفاعلية في مقاومة أمراض الفم واللثة الناتجة عن وجود بكتيريا بصورة مزمنة التي تؤدي إلى انحسار اللثة وفقدان الأسنان في مرحلة لاحقة، لا سيما عند البالغين.
الفلفل الأسود:
أفادت دراسة حديثة بأن مادة في الفلفل الأسود يمكن أن تقدم علاجاً جديداً لمرض البهاق، الأمر الذي قد يقود إلى تطوير علاجات تعطي نتائج أفضل وتقلل من الحاجة إلى التعرض للأشعة فوق البنفسجية عند التعامل مع هذا المرض.
جوز الهند :
أكد خبراء التغذية أن الماء الموجود داخل ثمرة جوز الهند، يعتبر مشروب طبيعي يمد جسدك بالطاقة.
ويتفوق ماء جوز الهند علي اللبن كامل الدسم في قيمته الغذائية، حيث نسبة دهون أقل وخال تماماً من الكولسترول، لأنه خلاصة نقاء الطبيعة، بالإضافة إلى أنه يحتوي علي كميات متوازنة من السكريات الطبيعية والأملاح والفيتامينات مما يجعله قادرًا علي طرد التعب والإرهاق من جسمك ومدك بالطاقة والنشاط.
البرتقال:
أكد باحثون أن البرتقال يساعد في تخفيف التوتر والضغط العصبي المصاحب للعمل وظروف الحياة العصرية، مؤكدة أن شرب نصف كوب من البرتقال كل صباح يساعد في الوقاية من السكتة الدماغية فضلاً عن دوره المعروف في المحافظة علي صحة وسلامة القلب وتخفيف ضغط الدم، كما يعد مصدراًً مثالياً للكالسيوم والبوتاسيوم أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في مكافحة سرطان الفم والحنجرة، بالإضافة إلي سرطان المعدة وحديثاً اكتشف بعض العلماء الأوروبيين فائدة جديدة للبرتقال تتمثل في رائحته التي تساعد علي تهدئه أعصاب المرضي قبل بدء الكشف عليهم أو خلال عملية الكشف نفسها.
كما أظهرت نتائج دراسة علمية أن زهرة البرتقال لها فوائد عديدة للصحة فهي تساعد في علاج الصداع النصفي والنوم المضطرب وتيبس وتكسير الجسد.
وأكدت الدراسة التي نشرت بمجلة " فام اكتويل " الفرنسية أن عملية خلط بعض النقاط من زهرة البرتقال على بعض الزيوت الدهنية وتدليك الجسم بها خاصة بعد الرياضة يساعد على تخفيف الشعور بتكسير الجسد ويمنح الجسم رائحة طيبة.
وأشارت النتائج إلى أنه يمكن خلط زهرة البرتقال في ماء الاستحمام، ويمكن أيضا خلطها مع كوب اللبن الساخن المحلى بالعسل لتساعد على النوم الهادئ,ولفتت المجلة إلى أن وضع بعض نقاط زهرة البرتقال على الجبهة لمدة عشر دقائق يزيل آلام الصداع النصفي.
الجزر :
الجزر منشط للجسم ويفيد مرضي فقر الدم والنقرس. إن عصير الجزر يساعد في التخلص من الالتهابات المعوية ، كما أن أوراق الجزر تستخدم في علاج الجروح والحكة وتشقق الجلد، مضيفة أن الجزر يعد مصدرًا غنيًا للكاروتين الضروري للنظر بالإضافة إلي احتوائه علي كميات كبيرة من الكالسيوم.
الخس :
توصلت أحدث الدراسات العلمية إلى أن أورق الخس تساعد في احتفاظ المخ بشبابه وقد تبطئ من مظاهر تدهور الذاكرة الذي يترافق وتقدم المرء بالسن.
التمر :
أكدت دراسة حديثة أن التمر يساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين، كما أنه يمنع تسوس الأسنان وإعطاء رائحة ذكية للفم لاحتوائه أيضاً على الفلور، إضافة إلى أن التمر يعالج فقر الدم لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين "ب". وأن التمر يعالج ضعف العظام ومن فوائده أيضاً أنه علاج لخفقان القلب، لاحتوائه على النحاس.
البطاطس :
أفاد باحثون بأن أكل البطاطس المسلوقة في الماء بغير إضافات وبدون ملح هو أحدث طريقة طبية لإنقاص الوزن، وذلك لأنها تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان.
وأشارت الدراسة إلى أن البطاطس المسلوقة بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم من الجسم ولا تضر بالقلب ولها فوائد آخري يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الإصابة بمرض السرطان، وذلك لاحتوائها علي المواد الغذائية الأساسية للجسم مثل المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس، بالإضافة إلي فيتامين "ج".
الباذنجان :
أكدت دراسة طبية حديثة أن الباذنجان مفيد لنمو خلايا الدماغ عند الإنسان. وأشارت الدراسة إلى وجود مادة "ناسونيك" في قشرة الباذنجان وهي نوع قوي من مضادات الأكسدة التي تحافظ على الدهون الموجودة في خلايا المخ ومهمتها حماية الخلايا من المؤثرات الضارة، مما يسمح بدخول العناصر الغذائية المفيدة للخلية وإخراج المواد الضارة منها.
الفستق الحلبي:
أفاد باحث أمريكي بأن الأغذية الغنية بالفستق الحلبي مفيدة للجسم بسبب احتوائها على مكونات طبيعية تساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم والوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
الشاي :
كشف نتائج دراسة حديثة أن شرب فنجان من الشاي مفيد للمخ، حيث يبطئ من تدهور الخلايا ويحافظ على حدة العقل. الشاي يمنع تدهور خلايا المخ وکشف علماء الجامعة الوطنية في سنغافورة أن الكاتشين وهي مادة طبيعية موجودة في الشاي تحمي خلايا المخ من تراکم البروتين المدمر على مدار السنين، مما يحافظ على احتفاظ المخ بقدراته.
كما أكدت دراسة فرنسية مؤخراً أن النساء اللائي يشربن الشاي ربما يحمين أنفسهن من انسداد الشرايين ومن ثم تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية. كما أفادت دراسة أخرى بأن المركبات المضادة للأكسدة في الشاي الأخضر والتي تساعد على منع تلف الخلايا في الجسم والتي يعتقد بأنها تبطئ الكهولة.
الكرز :
أفاد باحثون أمريكيون بأن الكرز قد يساعد على التخلص من الشحوم المتراكمة في منطقة البطن.
التفاح :
أظهرت دراسة طبية حديثة أن قشر التفاح الأحمر يحتوى على مركبات تساعد في منع نمو الخلايا السرطانية في الجسم أو القضاء عليها.
وأوضح الباحثون أن تناول التفاح أثناء فترة الحمل يحمى المواليد من الإصابة بالربو والأعراض المرتبطة به، كما يساعد عصيره في حفظ مستويات الكولسترول في الدم ضمن حدودها الطبيعية، كما أنه يحمى الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين، حيث يساعد على تقليل نسبة الدهون الطبيعية في الدم.
اللبن:
وأوضحت الدراسة أن الأحماض اللبنية التي يحتويها اللبن تتميز بالفاعلية في مقاومة أمراض الفم واللثة الناتجة عن وجود بكتيريا بصورة مزمنة التي تؤدي إلى انحسار اللثة وفقدان الأسنان في مرحلة لاحقة، لا سيما عند البالغين.
الفلفل الأسود:
أفادت دراسة حديثة بأن مادة في الفلفل الأسود يمكن أن تقدم علاجاً جديداً لمرض البهاق، الأمر الذي قد يقود إلى تطوير علاجات تعطي نتائج أفضل وتقلل من الحاجة إلى التعرض للأشعة فوق البنفسجية عند التعامل مع هذا المرض.
جوز الهند :
أكد خبراء التغذية أن الماء الموجود داخل ثمرة جوز الهند، يعتبر مشروب طبيعي يمد جسدك بالطاقة.
ويتفوق ماء جوز الهند علي اللبن كامل الدسم في قيمته الغذائية، حيث نسبة دهون أقل وخال تماماً من الكولسترول، لأنه خلاصة نقاء الطبيعة، بالإضافة إلى أنه يحتوي علي كميات متوازنة من السكريات الطبيعية والأملاح والفيتامينات مما يجعله قادرًا علي طرد التعب والإرهاق من جسمك ومدك بالطاقة والنشاط.
البرتقال:
أكد باحثون أن البرتقال يساعد في تخفيف التوتر والضغط العصبي المصاحب للعمل وظروف الحياة العصرية، مؤكدة أن شرب نصف كوب من البرتقال كل صباح يساعد في الوقاية من السكتة الدماغية فضلاً عن دوره المعروف في المحافظة علي صحة وسلامة القلب وتخفيف ضغط الدم، كما يعد مصدراًً مثالياً للكالسيوم والبوتاسيوم أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في مكافحة سرطان الفم والحنجرة، بالإضافة إلي سرطان المعدة وحديثاً اكتشف بعض العلماء الأوروبيين فائدة جديدة للبرتقال تتمثل في رائحته التي تساعد علي تهدئه أعصاب المرضي قبل بدء الكشف عليهم أو خلال عملية الكشف نفسها.
كما أظهرت نتائج دراسة علمية أن زهرة البرتقال لها فوائد عديدة للصحة فهي تساعد في علاج الصداع النصفي والنوم المضطرب وتيبس وتكسير الجسد.
وأكدت الدراسة التي نشرت بمجلة " فام اكتويل " الفرنسية أن عملية خلط بعض النقاط من زهرة البرتقال على بعض الزيوت الدهنية وتدليك الجسم بها خاصة بعد الرياضة يساعد على تخفيف الشعور بتكسير الجسد ويمنح الجسم رائحة طيبة.
وأشارت النتائج إلى أنه يمكن خلط زهرة البرتقال في ماء الاستحمام، ويمكن أيضا خلطها مع كوب اللبن الساخن المحلى بالعسل لتساعد على النوم الهادئ,ولفتت المجلة إلى أن وضع بعض نقاط زهرة البرتقال على الجبهة لمدة عشر دقائق يزيل آلام الصداع النصفي.
الجزر :
الجزر منشط للجسم ويفيد مرضي فقر الدم والنقرس. إن عصير الجزر يساعد في التخلص من الالتهابات المعوية ، كما أن أوراق الجزر تستخدم في علاج الجروح والحكة وتشقق الجلد، مضيفة أن الجزر يعد مصدرًا غنيًا للكاروتين الضروري للنظر بالإضافة إلي احتوائه علي كميات كبيرة من الكالسيوم.
الخس :
توصلت أحدث الدراسات العلمية إلى أن أورق الخس تساعد في احتفاظ المخ بشبابه وقد تبطئ من مظاهر تدهور الذاكرة الذي يترافق وتقدم المرء بالسن.
التمر :
أكدت دراسة حديثة أن التمر يساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين، كما أنه يمنع تسوس الأسنان وإعطاء رائحة ذكية للفم لاحتوائه أيضاً على الفلور، إضافة إلى أن التمر يعالج فقر الدم لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين "ب". وأن التمر يعالج ضعف العظام ومن فوائده أيضاً أنه علاج لخفقان القلب، لاحتوائه على النحاس.