كشفت دراسة مشتركة لقسم صحة الطفل بالمركز القومي للبحوث مع قسم طب الأطفال بجامعة بنها عن علاقة الطعام المتناول بقياس ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأفادت الدكتورة عبلة جلال أستاذ صحة الطفل بالمركز، بحسب صحيفة "الأهرام"، بأن نقص حمض الفوليك في الغذاء المتناول وسوء التغذية المزمن لهما علاقة وثيقة بارتفاع ضغط الدم, مما يؤدي إلى أمراض القلب والأوعية الدموية عندما يكبر الطفل, إذا لم يسد النقص بتناول الأغذية الغنية بحمض الفوليك أو الأقراص المحتوية على حمض الفوليك.
مشيرة إلى أن حمض الفوليك أو فيتامين ( ب9 ) هو أحد مكونات فيتامين ( ب ) المركب ويحتاج الإنسان إلى تناول هذا الفيتامين, إما من مصادره الطبيعية أو على هيئة أقراص دوائية يوميا, لأن هذا الفيتامين يذوب في الماء, لذا لا يستطيع الجسم أن يخزن المتناول من الزائد على الحاجة .
ومن أهم المصادر الطبيعية لحمض الفوليك الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ، البروكلي، والبقوليات مثل البسلة، الفول، والمكسرات والفول السوداني، والكبدة، وبعض الفواكه كالبرتقال، والكنتالوب والأناناس, كما يوجد أيضاً في الطماطم وثمار الأفوكادو.
وتؤكد أستاذ صحة الطفل، على زيادة الكميات المطلوب تناولها بازدياد المرحلة العمرية للطفل, فمثلا الرضيع يحتاج إلي65 ميكروجراما في اليوم وطفل المدرسة إلي300 ميكروجرام, في مقابل احتياج الشخص البالغ إلي400 ميكروجرام, أما الحوامل والمرضعات فيجب أن يتناولن حوالي600 ميكروجرام في اليوم من حمض الفوليك إما من مصادر طبيعية أو على هيئة أقراص دوائية.
ونصحت بضرورة الحصول على حمض الفوليك من مصادره الطبيعية الغذائية وضرورة وصف أقراص حمض الفوليك للحوامل حتي يتجنبن ولادة طفل مشوه أو ناقص الوزن. .
وأفادت الدكتورة عبلة جلال أستاذ صحة الطفل بالمركز، بحسب صحيفة "الأهرام"، بأن نقص حمض الفوليك في الغذاء المتناول وسوء التغذية المزمن لهما علاقة وثيقة بارتفاع ضغط الدم, مما يؤدي إلى أمراض القلب والأوعية الدموية عندما يكبر الطفل, إذا لم يسد النقص بتناول الأغذية الغنية بحمض الفوليك أو الأقراص المحتوية على حمض الفوليك.
مشيرة إلى أن حمض الفوليك أو فيتامين ( ب9 ) هو أحد مكونات فيتامين ( ب ) المركب ويحتاج الإنسان إلى تناول هذا الفيتامين, إما من مصادره الطبيعية أو على هيئة أقراص دوائية يوميا, لأن هذا الفيتامين يذوب في الماء, لذا لا يستطيع الجسم أن يخزن المتناول من الزائد على الحاجة .
ومن أهم المصادر الطبيعية لحمض الفوليك الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ، البروكلي، والبقوليات مثل البسلة، الفول، والمكسرات والفول السوداني، والكبدة، وبعض الفواكه كالبرتقال، والكنتالوب والأناناس, كما يوجد أيضاً في الطماطم وثمار الأفوكادو.
وتؤكد أستاذ صحة الطفل، على زيادة الكميات المطلوب تناولها بازدياد المرحلة العمرية للطفل, فمثلا الرضيع يحتاج إلي65 ميكروجراما في اليوم وطفل المدرسة إلي300 ميكروجرام, في مقابل احتياج الشخص البالغ إلي400 ميكروجرام, أما الحوامل والمرضعات فيجب أن يتناولن حوالي600 ميكروجرام في اليوم من حمض الفوليك إما من مصادر طبيعية أو على هيئة أقراص دوائية.
ونصحت بضرورة الحصول على حمض الفوليك من مصادره الطبيعية الغذائية وضرورة وصف أقراص حمض الفوليك للحوامل حتي يتجنبن ولادة طفل مشوه أو ناقص الوزن. .